日本文殊兰 Crinum asiaticum war. japonicum

学名 Crinum asiaticum war. japonicum

英名 Poison bulb, Giant crinum lily,Grand crinum lily, Spider lily

原产地 日本房总、三浦半岛以西的温暖海岸。

开花期 夏

特征 地下有鳞茎,常绿的多年生草本植物。叶长50〜80公分、宽5〜10公分,十数枚在基部互抱呈螺旋状,长得很像鳞茎,所以又称假鳞茎。高约80公分的花茎,会开出10〜20朵花,花序为馓形花序。花色是白色,于夜间开放,花香浓烈。

和人类的关系

在日本,文殊兰的汉字写成。兵木绵」,因其又白又细的花被片向下垂的样子,很像日本构树上采集下来的白色纤维。

有毒部位、成分

全株,特别是鳞楚含有有毒生物碱、石蒜碱(lycorine)。

对人类的健康危害

少量误食不会造成太大危险。若大量摄取,则会引起恶心、呕吐、腹部痉挛、腹泻、脱水等症状。

降低风险

和日本文殊兰同为文殊兰属植物的西南文殊兰(C. latifolium )、C.bulbispermum等也是有毒植物。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注